09:00 - 19:00
Войти
Меню

Как рассчитать мощность котла?

01.10.2019 13:26
Как рассчитать мощность котла?

Для обеспечения комфорта в холодное время года в частном доме или здании общественного назначения, монтируется система отопления. Наиболее часто используется именно жидкостного типа, при которой теплоноситель нагревается газовым котлом, так как твердое топливо сейчас применяется только в глубинках, куда провести голубое не представляется возможным по тем или иным причинам.

Чтобы создать требуемые условия комфорта, необходимо правильно рассчитать его параметры, поэтому одним из главных вопросов у всех владельцев домашних хозяйств является, как рассчитать мощность котла?

Этапы определения параметров газового оборудования

Чтобы система отопления работала правильно и в полной мере обеспечивала жилье необходимым теплом, требуется корректно подобрать значения. Только так вы будете платить ровно за то количество тепла, которое действительно нужно.

Если мощность будет выбрана меньше требуемой, котел просто не справится с прогревом заданной площади. Если его мощность будет больше, то ваше оборудование будет потреблять больше газа, так как в нем используется горелка с иными параметрами.

О том, как рассчитать мощность газового котла, есть много литературы, но в ней порой представлено и много ненужной информации. Для этого лучше воспользоваться упрощенной техникой определения основных характеристик оборудования. Для нее необходимо знать следующие данные:

  • категорию помещения;
  • региональный коэффициент;
  • площадь дома.

Все эти данные необходимо перемножить между собой и полученный результат и будет требуемым значением.

Теперь рассмотрим поподробнее, как рассчитать котел для дома конкретных размеров. Важно отметить, что кроме вышеуказанных данных, в более тщательном подборе также принимает участие и тип материала стен, вид и толщина утепления, количество и размеры окон, способ перекрытия, есть ли утепление кровли и прочее. Все эти данные являются справочными значениями, которые выбираются в соответствующих документах.

Дело в том, что от вида и способа теплоизоляции дома будет зависеть эффективность того или иного вида отопительного оборудования. Мы же рассмотрим, как рассчитать мощность котла отопления по упрощенной схеме, то есть в зависимости только от площади, категории и региона.

Процедура расчета мощности котла

Существует несколько вариантов подбора оборудования. В первом случае вы можете просто выбрать его из таблицы, но в них представлен типовой способ подбора оборудования и вы не всегда знаете, к какому климатическому региону относится данный расчет.

Поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Он заключается в применении основных показателей. Как было сказано ранее, нам потребуется климатический показатель. Для разных регионов от таков:

  • южные – 0,7-0,9;
  • средняя полоса – 1,0-1,2;
  • Подмосковье – 1,2-1,5;
  • северные – 1,5-2,0.

Рассмотрим принцип, как выбрать котел по площади дома, у которого стандартная высота потолков, не превышающая 3 м, а сама площадь составляет 150 м2 и находится он в средней полосе. Для строений с потолками до 3 м коэффициент категории помещения равнее 0,1. Для вычисления требуемой величины достаточно взять произведение всех показателей:

  1. котла=150·1,2·0,1=18 кВт.

Важно учесть, что здесь не учитывались такие данные, как вид утепление, тип материала стен и вообще, тепловые потери строения в целом. В любом случае эту цифру придется округлить до 22 кВт, потому как это самые менее мощные котлы, которыепроизводятся. Также стоит учесть, что данный расчет подходит только для отопления. Если он еще должен обеспечивать контур ГВС и имеется теплый пол, то принцип расчете немного иной. В любом случае удельная мощность котла должна быть больше.

Также рассмотрим, как рассчитать мощность котла для частного дома с учетом объема помещений (ОП), коэффициента запаса (Кзапаса) и разницы температур между улицей и внутренним пространством (РТ). При этом Кзапаса является константой и выбирается от 15 до 20%, КР – климатические особенности региона.Формула для нашего случая выглядит следующим образом:

Кзапаса·ОП·РТ·КР·1кВт/860кКал=Ркотла

2·(3·150) ·30·1,2·1/860=22,6 кВт.

Как видно, из данного расчета, мы получили уже скорректированную удельную мощность, но все еще без учета тепловых потерь окон, дверей, потолка и пола. В стандартном случае они составляют:

  • окна и двери – 50%;
  • стены и потолок – 15%;
  • пол (без подогрева) – 10%.

Общий коэффициент теплопотерь составит 0,75 после произведения всех выше указанных показателей. Тогда Ркотла=22,6·0,75=16,95 кВт. То есть получили приблизительно одинаковый результат с первым вычислением.

Теги:
Вернуться к списку