09:00 - 19:00
Войти
Меню

Как выбрать газовый котел для частного дома

23.09.2019 10:59
Как выбрать газовый котел для частного дома

Тепло и уют и комфорт в доме является обязательным условием для каждого гражданина, который так или иначе заботится о здоровье своей семьи в первую очередь. Существует много видов способом обогреть свой дом, но газовое оборудование по всем показателям стоит на первом месте, потому что это топливо легко сжигать, оно без проблем транспортируется к каждому дому по трубам. Именно поэтому большинство людей выбирают такой способ, но как выбрать газовый котел и какой лучше по возможностям, характеристикам и надежности?

Что такое газовые котлы, и какие они бывают?

Газовый котел представляет собой специальный вид оборудования, которое оснащено газовой горелкой, автоматикой и радиатором. Современные модели вдобавок оснащены многочисленными функциями, которые позволяют гибко настраивать микроклимат в помещениях, который будет также регулироваться в зависимости от температуры на улице.

Газовый котелИтак, какой же газовый котел лучше для частного дома? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить характеристики самого строения. Во-первых мощность любого отопительного оборудования выбирается в зависимости от площади здания. Во-вторых, выставляются приоритеты между одноконтурными и двухконтурными. В-третьих, необходимо определиться в системе управления и функциональности оборудования. В-четвертых, подобрать марку оборудования.

Подбор по мощности

Одним из главных критериев выбора любого газового оборудования является мощность. Она выражается в количестве тепла, выделенного в час. Существуют общие принципы определения этой характеристики:
Она определяется как произведение общей отапливаемой площади дома, удельной тепловой мощность и поправочного коэффициента.

Например, дом имеет площадь 74 м2, удельная тепловая выбирается исходя из особенностей строения. Если потолки до 3 м, то он равен 1 кВт/10м2. Поправочный коэффициент выбирается в зависимости от региона. Для южных частей РФ он равен 0,9, для Московского – 1,5, для северных частей 2. Итак, дом находится в Московской области, тогда мощность котла определяется, как 74*1/10*1,5=12,5 кВт.

Как правило, все производители выпускают газовое отопительное оборудование различных категорий мощностей для обогрева и обеспечения горячей водой различных по площади домов. Отвечая на вопрос, какой газовый котле выбрать по мощности, то для нашего дома подойдет любая маломощная модель практически от всех марок. Если это оборудование GAZ, то 20кВт, если Ariston – 24кВт и т.д.

Одноконтурный или двухконтурный?

Если вам надо не только обогреваться, но и обеспечить себя горячей водой, то и думать особо, какой газовый котел выбрать для отопления дома, не надо. Это должен быть однозначно двухконтурный. В нем имеется, соответственно, 2 радиатора: один для отопления, а второй ГВС. Их удобство заключается в первую очередь в малой занимаемой площади, меньшем объеме работ при обслуживании и эстетическом внешнем виде. Даже 50кВт агрегат вполне уместиться в совсем небольшой котельной.

На рынке существует масса брендов подобного оборудования: Альфа-Калор, GAZ, Ariston, Buderus, Feberica, Leberg и др. Каждый из них предлагает высокое качество, технологичность и надежность, но чтобы убедиться в этом, необходимо более детально изучить конструкцию и материалы, из которых изготовлены компоненты.

Например, в оборудовании Аристон используются английские горелки фирмы Braun и раздельный теплообменник.
Если вы захотите сэкономить, то можно установить одноконтурный, то есть только для отопления. В таком случае для подогрева воды придется установить внешний теплообменник, дополнительный насос и кучу вспомогательного оборудования, что обойдется дороже установки двухконтурного оборудования.

Тип камеры сгорания и дымоходной системы

Отвечая на вопрос, какой газовый котел выбрать для частного дома, также стоит учесть тип камеры сгорания. Он может быть открытой или закрытой. В первом случае воздух для существования пламени берется прямо из помещения и после сгорания по одинарной трубе выходит наружу. Такое оборудование следует устанавливать в отдельном помещении с принудительной или постоянно открытой естественной вентиляцией, что не всегда удобно.

Наиболее безопасным и тихим в плане комфорта является котел с закрытой камерой сгорания. То есть воздух для горения берется снаружи и поступает по коаксиальной трубе. Он засасывается вентилятором, который также и вытягивает наружу отработанные газы по центральной трубе. Это оборудование может быть установлено в любом удобном месте с наименьшей длиной дымохода с выводом в стену или через крышу.

Способ управления и функции

Если хотите сэкономить, но приобрести двухконтурный котел, то выбирайте модели со стрелочным манометром и светодиодной индикацией. Проблема использования такого оборудования состоит в сложности диагностики неисправностей, так как они будут отображаться миганием каких-то определенных LED. Сейчас более распространены котлы с ЖК и набором дополнительных функций:

  • управление от ПДУ;
  • программирование времени включения;
  • привязка к температуре за окном для большей экономии;
  • управление по GSM, например, включить отопление до вашего приезда.

Многие, задумываясь о том, как подобрать газовый котел, больше склоняются именно к своим финансовым возможностям. Поэтому некоторые функции отбрасываются в виду их дороговизны. В общем, главными критериями является мощность, тип камеры сгорания и дымоходной системы, количество контуров. Остальное выбирается как дополнительная функция за определенную оплату.

Что касается вопроса, какой марки настенный газовый котел приобрести, то брендов существует много. Топовые модели будут иметь стоимость в несколько тыс. $, в то время как с такими же функциями можно приобрести оборудование в 5-6 раз дешевле. Например, тот же Ariston безотказно работает как минимум 6 лет, потому выходит из строя автоматика, реле включения вентилятора или другая мелочная деталь. Что касается гарантии, то все бренды предоставляют достаточно длинный срок от 3 до 5 лет.

Теги:
Вернуться к списку