09:00 - 19:00
Войти
Меню

Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла

31.10.2019 12:48
Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла

Стабилизатор – основа работы любого газового котла в современном мире. В первую очередь он регулирует скачки напряжения, которые могут вывести конструкцию из строя в короткие сроки.

В устройстве котла содержится большое количество компонентов, чувствительных к качеству питающего напряжения, одним из принципов эффективной работы является предотвращение неполадок, вызванных перепадами напряжения (они не относятся к гарантийным случаям, поэтому ремонт полностью ляжет на плечи владельца).

Для этого важно знать, какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла конкретной мощности. Правильный выбор позволит предотвратить несвоевременный износ деталей.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла? Вопрос, который многим может показаться сложным. К выбору устройства следует подойти со всем вниманием, поскольку велик риск вывести все его из строя. Основные критерии, как подобрать:

  • Фазность. Для домашних котлов невысокой мощности будет достаточно однофазного устройства. Стабилизатор напряжения для газового котла с двумя или тремя фазами будет использоваться для устройств промышленного назначения. Также существует вариант установить на каждую из трех питающих фаз отдельное устройство – этот способ используется при невозможности подобрать подходящего по другим параметрам оборудования.
  • Мощность. Если выбрать стабилизатор напряжения для котла меньшей мощности, он вовсе не запустится или будет работать с неполадками, постоянными остановками. Существует традиционная формула расчета требуемой мощности: к потребляемой мощности прибавляется 30-35% запас.
  • Форма выходного напряжения. Устройство, которое будет выбрано для эксплуатации в бытовых или промышленных условиях, должно обеспечивать формирование выходного сигнала, максимально близкого к идеальному показателю (создается на основе синусоиды). Это позволит избежать погрешностей при работе и увеличит срок и качество его эксплуатации.
  • Диапазон и точность выходного напряжения. Основной момент для тех, кто ищет, как выбрать стабилизатор напряжения 220 В для котла. Точность поддержания параметров на выбранном устройстве должна составлять не менее 5%, тогда как большинство из представленных моделей демонстрирует ограниченные эксплуатационные границы 230+/- 10%. Узнать точные показатели, прежде чем выбрать стабилизатор для газового котла, можно в паспорте устройства.
  • Тип. Основными видами являются устройства релейного и инверторного типа. Первые отличаются возможностью механической регулировки стабилизации, вторые быстрее всего реагируют на изменения напряжения.

Тем, кто не знаком с устройством, может показаться, что подобрать подходящий стабилизатор очень сложно. На деле же, если уметь ориентироваться среди заявленных производителем характеристик, все получается гораздо легче.

Надежными считаются те, которые отличает высокая точность. К их преимуществам можно отнести практически полное отсутствие шума, надежную работу и оснащение термисторами и симисторами, которые облегчают работу переключателя.

Теги:
Вернуться к списку